TAKASHIMAYA TIMES 新宿 SQUARE SOUTH

タカシマヤ タイムズスクエア
モバイルサイトでも
ご覧になれます。

language

インフォメーション

レストランズパーク

“三度美味しい” 一品が「ココグル」に!《#13 赤坂ふきぬき》

7月です。いよいよ後半からは、キッズお待ちかねの夏休みがスタート!
ワクワクが控える一方で、夏バテの走り...なんて方もいらっしゃるかもしれません。そんな時には断然、こちらの「ココグル」

それが――
【#13】 赤坂ふきぬきの…「ひつまぶし 松」(肝吸い、香の物付 4,900円)

大正12(1923)年創業。鰻料理の老舗、赤坂ふきぬきの「ココグル」は、東京における「ひつまぶし」の元祖。風格が違います。

その日仕入れた活鰻を職人さんが早朝から捌き、串を打って白焼きした後、蒸し焼きに。この “蒸す” は関東ならではの工程で、続く焼きの工程(「色付け」と呼びます)を経てもなお、身がふんわりふわふわなのは、このひと手間があればこそ。
創業時より継ぎ足し使われてきた(!!)秘伝のタレに付けては焼きを三度繰り返した焼き目のカリッ!からふわっ!へ――食感の変化にご注目ください。
そのまま味わう一膳目、薬味を散らして変化をつける二膳目、さらに山葵を添え、お出汁をかけて締め括る三膳目…と、<秘伝のタレで、三度美味しいひつまぶし> を味わって、夏バテ知らずといきましょう。
7/20(金)と8/1(水)には、“土用の丑の日” も控えています。

・・・・・・
■詳細はコチラをクリック
⇒ https://www.restaurants-park.jp/koko_gourmet/fukinuki.html

※連載「ココだけグルメ(ココグル)」とは・・・
ココでしか味わえない、ココならではのこだわりが詰まった“必食のスペシャリテ” ―― それが、「ココだけグルメ」。レストランズパーク各店の看板メニューをご紹介する特集ページです。そのメニューの美味しいポイントや看板メニューになった経緯などを、SNSアップ用の写真の撮影ポイントなどとともに取り上げ、1年かけて全36店舗をご紹介し尽くします。更新は毎月1日、10日、20日。